Quelli che rifocalizzano il modello di busine...
 
				
					È riconosciuto ai soli soggetti che hanno fruito del contributo DL RilancioL’art. 2 del DL 18 dicembre 2020 n. 172 (c.d. DL “Natale”) riconosce un nuovo contributo a fondo perduto destinato “all’attività dei servizi di ristorazione”, al fine di sostenere gli operatori dei settori economici interessati dalle misure restrittive introdotte dal medesimo DL per contenere la diffusione dell’epidemia nel periodo 24 dicembre 2020 – 6 gennaio 2021.
Il nuovo contributo è riconosciuto ai soggetti che al 19 dicembre 2020 (data di entrata in vigore del DL 172/2020), hanno la partita IVA attiva e, ai sensi dell’articolo 35 del DPR 633/72, dichiarano di svolgere come attività prevalente una di quelle riferite ai codici ATECO riportati nella tabella di cui all’Allegato 1 al DL 172/2020 (si veda la tabella in calce all’articolo).
Tale contributo non spetta ai soggetti che hanno attivato la partita IVA a partire dal 1° dicembre 2020.Il contributo a fondo perduto spetta esclusivamente ai soggetti che hanno già beneficiato del “primo” contributo a fondo perduto di cui all’articolo 25 del DL 19 maggio 2020 n. 34 convertito (c.d. DL “Rilancio”), che non abbiano restituito il predetto ristoro.L’ammontare del contributo è pari al contributo già erogato ai sensi dell’articolo 25 del DL n. 34/2020 e, in ogni caso, non può essere superiore a 150.000 euro.Il contributo sarà corrisposto automaticamente dall’Agenzia delle Entrate mediante accreditamento diretto sul conto corrente bancario o postale sul quale è stato erogato il precedente contributo. Non è quindi necessario presentare alcuna istanza.
Il contributo è comunque riconosciuto nel limite massimo di 455 milioni di euro per l’anno 2020 e di 190 milioni di euro per l’anno 2021.
Codice ATECO
Descrizione
561011 
Ristorazione con somministrazione
561012 
Attività di ristorazione connesse alle aziende agricole
561020 
Ristorazione senza somministrazione con preparazione di cibi da asporto
561030 
Gelaterie e pasticcerie
561041 
Gelaterie e pasticcerie ambulanti
561042 
Ristorazione ambulante
561050 
Ristorazione su treni e navi
562100 
Catering per eventi, banqueting
562910 
Mense
562920 
Catering continuativo su base contrattuale
563000
Bar e altri esercizi simili senza cucina